31.08 au 03.09 2023
oemOmega European Masters
Suivez nous sur  facebooktwitterinstagram
menu

28.08.2022

Enfant du pays, il arbitre le tournoi depuis 1992


Charles-André Bagnoud a été nommé président du Golf-Club Crans-sur-Sierre le 2 mai dernier. Il a succédé à l’irremplaçable Gaston F. Barras. Né à côté du parcours Jack Nicklaus le 27 août 1957, il vient donc de fêter ses 65 ans. Samedi, sa journée d’anniversaire, il l’a en partie passée sur le parcours Severiano Ballesteros. 

En effet, l’ancien joueur, membre des équipes de Suisse juniors et amateurs, est arbitre international depuis 1992. «J’ai participé aux premiers cours d’arbitrage. Ils ont été donnés à Paris au début des années 90. C’était très académique. J’ai eu l’impression de me retrouver à l’université.» Depuis, Charles-André Bagnoud n’a manqué aucune édition de l’Omega European Masters. «Mis à part cette compétition à domicile, j’arbitre quatre-cinq autres tournois par année. Je me suis dirigé dans cette direction, car je n’avais plus le temps de jouer. Mais je voulais tout de même rester proche du golf, un milieu que j’apprécie tout particulièrement», explique l’avocat-notaire.

Un esprit fair-play

En golf, l’arbitre n’a pas vraiment le même rôle que dans les sports d’équipes: il ne siffle pas les fautes et n’a pas besoin de distribuer les cartons jaunes. «Les golfeurs sont fair-play, ils ne trichent pas… ou peu. Lorsqu’ils ont un doute sur une règle ou une situation de jeu, ce sont eux qui nous appellent. Nous sommes là pour que tous les participants au tournoi jouent dans les mêmes conditions. D’ailleurs lorsque nous arrivons vers eux, la première chose que nous leur demandons est: qu’est-ce que je peux faire pour vous?»

Un balle sous les… toilettes

Des situations cocasses se produisent lors de chaque édition de l’Omega European Masters. Cette année, la balle de Nacho Elvira a terminé sa course sous des toilettes placées à proximité du trou 12. Quelles est la règle dans un tel cas ? «Cette structure ne se trouve pas là en dehors du tournoi. Il a donc pu récupérer sa balle et la rejouer sans coup de pénalité. En revanche, si un obstacle fixe, comme le chalet qui se trouve au-dessus du trou 18, empêche un pro de jouer sa balle, il sera pénalisé.» 

Un balle a également atterri dans le sac d’un caméraman. Cette intervention extérieure l’a empêchée d’être hors limite. Autre situation inattendue: pendant le Pro-Am, un enfant s’est précipité sur le fairway du 9 pour prendre la balle d’un participant au flight dans lequel figurait l’ancien président de la Confédération suisse Adolf Ogi. «Si des personnes présentes aux alentours ou l’enfant lui-même peuvent dire où se trouvait la balle, il suffit juste de la replacer. Mais s’il n’y pas de témoin la balle est considérée comme perdue», conclut Charles-André Bagnoud, l’arbitre-président.

Title Sponsor

Main Sponsors